Privacidad en Facebook – Parte III

Lectores,

Antes de comenzar la tercer y última parte del informe “Privacidad en Facebook”, permítanme disculparme con ustedes por la demora en la entrega del mismo. He tenido una semana cargada de trabajo y las prioridades indican que esa es mi principal responsabilidad, por lo que he decidido dilatar esta nota.

Ahora si, regresando a la redacción, en este informe intentaré desarrollar y ayudarles a configurar, de una manera simple y didáctica, todos los aspectos que hacen a nuestra privacidad en Facebook.

Si bien Facebook tiene un apartado “Configuración de Privacidad”, al que ya hemos accedido en la entrega anterior, en ocasiones se hace dificil interpretar qué es lo que realmente estamos bloqueando y/o permitiendo y a quienes. A continuación, un paso a paso de las best practices en el uso de Facebook.

Los invito entonces, a ingresar a sus perfiles de Facebook y dirigirse a Configuración, Configuración de privacidad, en el panel superior. Allí, accederemos a Perfil, y a continuación definiremos nuestro perfil en modo “Máxima Privacidad”, permitiendo acceso solo a nuestros amigos.

Dentro del apartado Información básica, encontraremos:

Perfil: Aquí definiremos quienes tendrán acceso a nuestro perfil, es decir, a nuestra web de Facebook. Esta opción es muy importante, ya que de esta configuración depende el acceso al resto de los apartados. Opción recomendada: Sólo mis amigos.

Información básica: Aquí indicaremos quienes tendrán acceso a nuestra información básica, como Sexo, Cumpleaños, Ciudad de Origen, Estado civil, Religion, Ideas políticas, etc. Opción recomendada: Sólo mis amigos.

Información personal: En este ítem, podremos definir quiénes tendrán acceso a nuestros Intereses, Actividades, Favoritos, y a la sección “Acerca de ti”. Opción recomendada: Sólo mis amigos.

Actualizaciones de estado: Como su nombre lo indica, informará mediante el muro o wall a nuestros “Amigos” acerca de nuestras actualizaciones de estado. Opción recomendada: Sólo mis amigos.

Fotos en las que se te ha etiquetado: En este ítem utilizaremos la lista creada en el informe anterior; de esta manera podremos definir quiénes tendrán acceso a las fotos en las que nuestros “Amigos” nos hayan etiquetado. Es una opción muy relativa, pero yo recomiendo bloquearla por completo. Opción recomendada: Editar configuración personalizada, Sólo mis amigos, excepto “All”

Videos en los que se te ha etiquetado: Utilizaremos la misma configuración que en la sección anterior.

Amigos: Ya lo hemos configurado en la nota anterior.

Publicaciones en el muro: Aquí podremos elegir quiénes tienen permitido escribir en nuestro muro o wall comentarios. Opción recomendada: Sólo mis amigos.

Información académica: No requiere demasiada explicación, si hemos cargado información al respecto, podremos seleccionar quién tendrá acceso a la misma. Opción recomendada: Sólo mis amigos.

Informcación laboral: Aquí debemos tener mucho cuidado, ya que cualquier información al respecto, puede ser muy privada y hasta confidencial. Opción recomendada: Editar configuración personalizada, Sólo mis amigos, excepto “All”

Bien, ahora seleccionaremos la opción guardar y a continuación configuraremos nuestra Información personal, en el apartado “Información de contacto”, en esa misma página.

Nombre de mensajería instantánea para mostrar: Opción recomendada: Sólo mis amigos.
Teléfono Movil: Opción recomendada: Sólo mis amigos.
Otro número de teléfono: Opción recomendada: Sólo mis amigos.
Dirección actual: Opción recomendada: Sólo mis amigos.
Sitio web: Opción recomendada:Solo mis amigos.
Direccion@nulldominio.com: Aquí aparecerá nuestra dirección de correo primaria de Facebook. Opción recomendada: Nadie.

Con eso bastará para dejar nuestro perfil lo suficientemente protegido. Si deseamos visualizar la forma en que nuestros “Amigos” verán el perfil, podemos escribir el nombre de un contacto en “Ver cómo tus amigos ven tu perfil”

Lectores, colegas, amigos, espero esta información les haya sido útil. Los invito a dejar sus comentarios, y a hacerme llegar todas sus dudas respecto a esta y a otras redes sociales. Por favor, tomense unos minutos para proteger su información; una vez que ésta haya sido subida a la red de redes, se hará dificil quitarla de allí.

Que tengan una buena semana!!!

Deja un comentario